Dadar gulung adalah salah satu jajanan tradisional yang mudah kita jumpai di toko-toko kue atau pun di pasar. Jajanan berbahan dasar tepung terigu ini memiliki tekstur dan rasa yang unik sehingga selalu dicari oleh para konsumen.
Dadar gulung tidak hanya bisa untuk dikonsumsi sehari-hari tapi juga biasanya dibuat untuk sajian di acara lamaran, pernikahan, rapat dan lain sebagainya.
Bahan-bahan
bahan kulit dadar :
bahan kulit dadar :
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 65 ml santan kara (1 sachet)
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak
- 600 ml air
- secukupnya pasta pandan
- secukupnya garam
bahan unti kelapa :
- 200 gr kelapa parut
- 250-300 gr gula merah (iris)
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Langkah
- Unti kelapa : masak air gula dengan pandan sampai larut, kemudian saring. Kemudian masukkan kelapa. Masak sampai air asat, jangan lupa aduk2 agar tidak gosong
Tips : Gunakan api sedang dan pastikan pan sudah benar2 panas ketika akan mendadar (adonan berbunyi psss..ketika dituang keatas pan), sehingga terbentuk kulit yang bopeng2 cantik. Jika pan belum panas, maka kulit yg terbentuk akan mulus saja permukaannya, tidak terbentuk bopeng2 khasnya darlung. Lakukan sampai adonan habis
Sementara menunggu kulit berikutnya matang, isikan 1 sdm unti keatas kulit, lipat kemudian gulung. Lakukan sampai habis
Sajikan.
Sekian ulasan tentang dadar gulung, Selamat mencoba! Semoga Bermanfaat, Terimakasih.
Sekian ulasan tentang dadar gulung, Selamat mencoba! Semoga Bermanfaat, Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar